На главную
Содержание
Ситуационные задачи
Ответы к ситуационным задачам
Дополнительная информация
Связь





8.4. ПИЩЕВЫЕ
ОТРАВЛЕНИЯ


     Пищевая токсикоинфекция. При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него - крем, мороженое) возникает пищевое отравление - пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в продукте микробы и их токсины.

Отравление мясом и рыбой происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате их неправильного хранения. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш). Первые симптомы заболевания появляются через 2-4 ч после приема недоброкачественной пищи или через больший промежуток времени - 20-26 ч.

Заболевание начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и прожилками крови. Интоксикация проявляется снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой температурой тела (38-40 °С). Катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты [обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка]. Промывать следует до "чистой воды". Для удаления из кишечника инфицированных продуктов больному дают карболен ("желудочный" уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды пли 30 мл касторового масла). Голодание назначают в течение 1-2 сут. с обильным питьем. После промывания желудка показаны горячий чай и кофе. Больного согревают, обложив грелками (к ногам, рукам). Показан прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4-б раз в день, гидрохлорид хлортетрациклина по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2- 3 дней). Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируют непосредственно в судне, перемешивая с сухой хлорной известью. Пострадавшего доставляют в медицинское учреждение.

Все лица, употреблявшие подозрительные продукты, в течение 1-2 сут. должны находиться под наблюдением и при появлении у них первых симптомов госпитализироваться.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранившиеся). Наиболее ядовита бледная поганка: смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Кипячение не разрушает ядовитых веществ, содержащихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны через 1 1/2-3 ч. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают часто кровавый понос и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях бледной поганкой возбуждение наступает быстро, через 6-10 ч; затем оно сменяется сонливостью, безразличием. Одновременно резко ослабевает сердечная деятельность, понижается артериальное давление, падает температура тела, появляется желтуха. Коллапс быстро приводит к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами заключается в немедленном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия, с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавить связывающие препараты (адсорбенты): активированный уголь, карболен. Затем дают слабительное (касторовое масло или солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. Больного необходимо тепло укрыть и обложить грелками, дать горячий сладкий чай, кофе. Больного следует доставить в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание с поражением ЦНС токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отравление наступает при приеме зараженных продуктов.

Ботулизмом заражаются продукты, приготовленные без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, мясные, рыбные, овощные консервы. После приема зараженной пиши до появления первых признаков заболевания проходит 12-24 ч, иногда несколько суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела нормальная. Через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба - голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. При быстром течении больной умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости в первые 5 сут.

Первая помощь заключается в промывании желудка слабым раствором гидрокарбоната натрия, перманганата калия с добавлением адсорбентов (активированный уголь, карболен), приеме слабительных, очистительных клизмах, обильном горячем питье (чай, молоко).

Основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулической сыворотки. Больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.


читать дальше | листать назад | к оглавлению







Copyright © "U513 - первая помощь" (first aid), Богусов Вадим. Все материалы на этом сайте стоит рассматривать как личное мнение авторов. Материалы, торговые марки, работы (и т.п)., упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам и охраняются законом об авторском праве. По любым вопросам, вы можете обращаться на электронную почту.