3.4. ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ
ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАНЕНИЯХ
ГОЛОВЫ, ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА
Первая помощь при ранениях мягких тканей головы должна быть направлена на остановку кровотечения. Временная остановка кровотечения осуществляется давящей повязкой. Иногда кровотечение останавливают пальцевым прижатием артерии (наружной височной - впереди ушной раковины, наружной челюстной - у нижнего края нижней челюсти, в 1-2 см от ее угла). При ранении головы нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, (давление). Первая помощь при таком ранении - транспортировка в горизонтальном положении, создание покоя, холод к голове и немедленная госпитализация.
При проникающих ранениях грудной клетки могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, что ведет к тяжелому кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни, так как в плевральную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс. В результате этого спадается легкое, смещается сердце и сдавливается здоровое легкое, развивается плевропульмональный шок. Герметическое закрытите такой раны предупреждает развитие этого грозного осложнения. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи лейкопластыря, накладываемого в виде черепицы. Рану можно закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального пакета и туго перебинтовать ее либо наложить окклюзионную повязку марлей, туго пропитанной вазелином; клеенкой, воздухонепроницаемой пленкой.
Необходимо проведение противошоковых мероприятий.
Транспортируют раненого в полусидячем положении (рис. 30).

Рис. 30. Проникающее ранение грудной клетки.
а - схема открытого пневмоторакса; б - положение раненого после закрытия раны грудной клетки при транспортировке.
Ранения живота (брюшной стенки) чрезвычайно опасны, так как даже небольшие раны могут быть проникающими, при которых повреждаются органы брюшной полости с внутренним кровотечением и истечением содержимого кишечника в брюшную полость с развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).
Рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам. Через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация). Такая рана должна быть закрыта асептической повязкой.
Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость: это приводит к перитониту.
После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов - толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно использовать полотенце, простыню, пришив края ниткой. У раненых с эвентрацпей органов брюшной полости очень быстро развивается шок, поэтому необходимо предпринять противошоковые мероприятия, исключая прием жидкостей через рот.
При любых ранениях в живот возможно повреждение внутренних органов, поэтому запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства, так как это ускоряет развитие перитонита.
Транспортируют раненных в живот в положении лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.
читать дальше | листать назад | к оглавлению